15 Contoh Soal TKD Telkom Beserta Jawabannya

Contoh Soal TKD Telkom – PT Telkom Indonesia menyambut talenta muda kreatif untuk berkarya tanpa henti dengan orang-orang terbaik. Apakah kalian tertarik untuk bergabung?.

Jika iya, selain menyiapkan syarat lamaran kerja, kalian juga harus mempersiapkan diri untuk menghadapi tes rekrutment. Salah satunya yaitu tes kompetensi dasar (TKD) BUMN.

Dalam upaya membantu kalian mempersiapkan diri untuk menghadapi TKD Telkom, maka kami akan sajikan beberapa contoh soal TKD Telkom yang sering muncul dalam tes.

Ada beberapa contoh soal tes kemampuan dasar (TKD) dan value BUMN Telkom yang bisa kalian pelajari untuk mempersiapkan diri sebelum mengikuti tes rekrutment PT Telkom.

Contoh Soal TKD Telkom

Contoh Soal TKD Telkom
Advertisements

Contoh soal TKD Telkom yang sering diujikan antara lain general cognitive ability test, english ability test, knowledge dan Telkom way assesment. Berikut adalah contoh soalnya.

A. General Cognitive Ability Test

Pada materi ini, soal paling sering diujikan ialah untuk mengetes kemapuan konginitif, seperti CONTOH SOAL POLA BILANGAN, deret angka, tes verbal dan lain sebagainya.

1. Contoh Soal Tes Verbal

MudaLemah
?Tua
A. Kuat
B. Cepat
C. Tepat
D. Tinggi
E. Tulen
Pembahasan : Muda merupakan lawan kata (antonim) dari Tua, sehingga Lemah berlawanan kata dengan Kuat. Maka jawabannya adalah A.
Advertisements

2. Contoh Soal Deret Angka

36?12
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 11
Pembahasan : Pada contoh soal diatas, bisa dilihat bahwa deret angka merupakan deret dengan selisih 3 angka, sehingga jawabannya ialah C.
Advertisements

3. Contoh Soal Daya Bayang

3. Contoh Soal Daya Bayang
Pembahasan : Jawaban paling tepat untuk soal di atas ialah E. Pasalnya dalam pola tersebut, sisi kanan adalah kotak berwarna putih, sisi kiri adalah kotak berwarna merah, dan sisi atas adalah kotak berwarna merah.
Advertisements

4. Contoh Soal Psikotes Sinonim

PARTITUR=….
A. Perjanjian
B. Not
C. Kata
D. Bab
E. Bagian

Jawabannya : Partitur = Not (tanda-tanda dalam nada).

5. Contoh Soal Psikotes Antonim

Universal >< …
A. Mondial
B. Lateral
C. Persial
D. Sparatis
E. Fakultif

Universal = Seluruh >< pasrsial (sebagian), jawabannya C.

6. Contoh Soal Psikotes Korelasi Kata

Indonesia : Malaysia | …. : ….
A. Mesir : Iran
B. Papua : Papua Nugini
C. Jerman : Turki
D. Australia : New Zeland
E. Singapura : Vietnam

Pembahasan : Negara tetangga Indonesia adalah Malaysia. Australia negara tetangga terdekatnya adalah New Zeland. Jadi, jawabannya D.

7. Contoh Soal Psikotes Padanan Kata

Pasar
A. Uang
B. Minyak Rambut
C. Sepatu
D. Jalan Raya
E. Kamar Tidur

Pembahasan : Pasar dibutuhkan oleh banyak orang. Pasar adalah satu contoh milik umum, contoh lainnya adalah jalan raya. Maka jawabannya D.

8. Soal Psikotes Pengelompokan Kata

Mana yang tidak termasuk kelompoknya?
A. Srimpi
B. Kecak
C. Pendet
D. Jaipong
E. Angklung

Pembahasan : Semuanya ialah jenis tarian daerah, kecuali angklung, maka jawabannya E.

9. Soal Psikotes Kecepetan Berhitung

Tentukan hasil dari 25 x 5 : 5 – 25 =
A. -24
B. -25
C. 0
D. 10
E. 25

Pembahasan :
25 x 5 : 5 – 25 = (25 x 5) : 5 – 25
= (125) : 5 – 25
= 25 – 25 = 0. Jawabannya C.

10. Soal Psikotes Logika Matematika

Pada sebuah latihan, perenang menempuh waktu berturut-turut 58, 61 dan 65 menit. Berapa waktu tempuh berikutnya agar rata-rata tempuhnya 62 menit?
A. 64
B. 63
C. 62
D. 60
E. 59

Pembahasan :
Waktu rata-rata = (58 + 61 + 65 + A) : 4
= 62 (58 + 61 + 65 + A) : 4
= (62 x 4) = 184 + A
= 248 = 184 + A
A = 248 – 184 = 64. Jawabannya A.

11. Soal Psikotes Informasi Singkat

Daerah yang mempunyai pusat kegiatan ekonomi, politik, dan kebudayaan disebut ….
A. Selaput Inti
B. Inti Kota
C. Kota Satelit
D. Rural
E. Sub-Urban

Pembahasan : Inti Kota adalah daerah yang merupakan pusat kota ekonomi, politik, kebudayaan serta lain sebagainya. Jawabannya B.

B. English Ability Test

Dalam English Ability Test, peserta akan diuji perihal kemampuan berbahasa inggris. Waktu pengerjaan 105 menit dan terdiri dari beberapa section antara lain yaitu.

12. Contoh Soal Reading & Sentence Completion

Disini kalian akan dimintai untuk melengkapi kalimat yang benar.

The Lecture regarded the student’s theory with _______ considering the overall idea creative, but the logic behind the specificdetails unsound.
A. Indifference
B. Ambivalence
C. Deliberation
D. Consternation
E. Condescension
Jawabannya : B
Advertisements

13. Contoh Soal Grammar

Disini, kalian akan dimintai untuk menganalisa sebuah kalimat dalam bahasa inggris dengan cara memilih kata kurang tepat pada soal. Jika tidak ada kesalahan maka pilih “No Error”.

5. Contoh Soal Grammar
Advertisements

14. Contoh Soal Grammar Check

Disini kalian akan diminta untuk memilih jawaban yang benar.

The term “support staff” is often used to describe employees that perform lower-level task but also are providing essential administrative duties for executive-level managers.
A. that perform lower-level tasks but also are providing
B. performing lower-level tasks but also providing
C. who perform lower-level tasks, but also providing
D. that performs lower-level task but also provide
E. who perform lower-level tasks but also provide
Jawabannya : E.
Advertisements

C. Telkom Way Assesment

15. Contoh Soal Knowledge

Kemampuan menyelesaikan tugas bisnis dengan cepat sehingga sasaran segera tercepai disebut …
A. Analisis Kinerja
B. Analisis Informasi
C. Analisis Ekonomi
D. Analisis Layanan
E. Analisis Keamanan
Jawabannya : A.
Advertisements

Download Contoh Soal TKD Telkom Pdf

Nah, itulah beberapa gambaran contoh soal TKD Telkom yang sering diujikan. Pada dasarnya contoh soal TKD diatas, tak jauh berbeda dengan tes seleksi pekerjaan pada umumnya.

Bagi kalian yang ingin mendapatkan contoh soal TKD Telkom lebih lengkap lagi, maka bisa mendownload contoh soal tes kompetensi dasar (TKD) dan value BUMM Telkom PDF secara gratis. Adapun untuk mendownload contoh soal PDF, silahkan klik pada tautan di bawah ini.

Itulah beberapa contoh soal TKD Telkom yang dapat Inspired2write.com sajikan. Mungkin hanya itu saja informasi yang dapat kami sajikan, semoga contoh soal TKD di atas membantu kalian.

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.